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Un total de 200 estudiantes visitaron las instalaciones de la Facultad de Ciencias Químicas, con la finalidad de conocer el que hacer diario en nuestra Facultad, así como también escuchar los contenidos del programa recientemente reformado, de Químico, así como el campo de trabajo con el que se cuenta al egresar.

Muy interesados se vieron los visitantes de nivel bachillerato al hacer las preguntas a los catedráticos de la facultad que impartieron la plática acerca de los contenidos académicos del programa de químico, además de estar muy interesados a las prácticas de laboratorio a las que fueron invitados en su recorrido por nuestras instalaciones, los cuales se fueron con una muy buena impresión de nuestras instalaciones, y del programa de Químico.

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ATENCIÓN ALUMNOS Y MAESTROS

 

Se les invita a la serie de seminarios organizados comp arte de las actividades de proyectos de ciencias básicas  "EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE INULINA A PARTIR DE PLANTAS DE SOTOL (DASYLIRION SPP) Y AGAVE (AGAVE TEQUILANA WEBER VAR. AZUL) MEDIANTE MÉTODOS ENZIMÁTICOS ASISTIDOS CON TECNOLOGÍAS DE ULTRASONIDO"

 

Impartidos por el Dr. Rubén Francisco González Laredo, del Instituto Tecnológico de Durango. 

 

Miércoles 27 de abril.  Sala de Seminarios de la DES de Ingeniería y Ciencias de 18: 00 a 20:00 hrs

Jueves 28 de abril. Aula Magna Ing. Fernando Curiel Terrazas de 17:00 A 19:00 hrs

Viernes 29 de abril. Aula Magna Ing. Fernando Curiel Terrazas de 9:00 A 11:00 hrs.

El Colegio de Médicos Veterinarios en Pequeñas Especies de Chihuahua A.C. impartirá un taller teórico – práctico en “Diagnósticos parasitoscópicos en animales de compañía”, los días 23 y 24 de abril, de 9:00 a 18:00 horas en el laboratorio de parasitología de la Facultad de Ciencias Químicas de la UACH. Se tratarán los siguientes temas: Importancia del uso de análisis parasitológicos para el diagnostico en clínicas veterinarias, definición y clasificación de los análisis parasitológicos, Definición y clasificación de los protozoarios, así como su estudio, y una sesión práctica en donde se verán diversas técnicas de tomas de muestras.

Estudiantes de nivel bachillerato visitan las instalaciones de la Facultad de Ciencias Químicas los días 20 al 22 de abril, con la finalidad de conocer las actividades del que hacer diario en la Facultad.

Los estudiantes que nos visitan están interesados en los programas educativos de la Facultad, en especial del programa de Químico, en el cual se ha trabajado recientemente en una reestructuración, la cual se les da a conocer a los aspirantes a ingresar a nuestra Facultad.

Como parte de la visita de los alumnos de bachillerato, se tiene preparada una plática en el aula magna, se les muestra un video en donde se detallan las actividades que realiza un Químico, desde que esta como estudiante, así como también en la industria, así como su amplio campo laboral.

Finalmente se les da un recorrido por los laboratorios, área en donde un Químico esta la mayor parte de su desempeño profesional, en este recorrido se les muestra a los estudiantes de bachillerato, como son las prácticas en nuestras instalaciones, ya con los maestros que imparten las clases tanto en nivel licenciatura como en posgrado, teniendo de esta manera los estudiantes la oportunidad de ver la manera de trabajar en nuestros laboratorios.

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Los catedráticos e investigadores de la Facultad de Ciencias Químicas, Dr. León Hernández y la Dra. Layla N. Muñoz, así como los alumnos egresados de la carrera de QBP Rolando Rivera y Erick Zuñiga, con la participación del M.C. Leónides Fernández Licón, ganaron el Premio Estatal de Ciencia y Tecnología 2015 en la categoría de Innovación.

El Trabajo se refiere al el uso de una formulación de esteres etílicos de ácidos grasos de carbonos C7, C8, C9, C10, C11, C12, Y C14, y aceite esencial de clavo, que por su naturaleza y constitución son utilizados en la protección de cultivos de plantas, como el de frijol, contra agentes microbianos con una concentración mínima inhibitoria de 100 ppm, con el fin de aumentar el crecimiento de la planta y el rendimiento de la producción en una cosecha.

Finalmente, es importante mencionar que, este trabajo de investigación, es el resultado de 9 años de investigación, entre los cuales, se pudieron obtener 3 tesis de maestría (en Ciencia y Tecnología de Alimentos) y 8 tesis de Licenciatura (Químico Bacteriólogo Parasitólogo), así mismo, resaltar la participación de alumnos e Investigadores de diferentes Instituciones.