La Facultad de Ciencias Químicas de la UACH, realizó un taller de elaboración de cerveza artesanal, con un total de 23 asistentes, del 16 de Febrero al 3 de marzo, consistente en 20 horas impartido en el taller de alimentos, los instructores fueron la Dra. Lidia Solís Oviedo y el Dr. Ángel De la Cruz Peach Canul, además de una conferencia sobre emprendedurismo impartida por el Ing. Carlos Espino.

 

El taller constó de 5 módulos: Materiales e insumos, preparación del mosto, visita a casa cervecera, fermentación y embotellamiento y maduración.

 

La Dra. Lidia Solís se especializó en la mejora genética de microorganismos, técnicas de fermentación, así como obtención de productos de interés para la industria de los alimentos, a partir de los desechos de celulosa, el Dr. Ángel de la Cruz obtuvo el grado de Doctor en Ciencias Biomédicas, con especialidad en Microbiología Molecular. Posteriormente estuvo laborando en diversas áreas como parasitología, microbiología molecular y docencia. Su última experiencia laboral fue en la Universidad de Nottingham en Inglaterra, donde trabajó en la manipulación genética de microorganismos para mejorar sus capacidades de fermentación.

 

Luis Eduardo González Granados, alumno del tercer semestre de la carrera de Ing. Químico en la Facultad de Ciencias Químicas de la UACH, obtuvo una mención honorífica por su participación en el Cuarto Congreso Internacional Europeo de Química Orgánica, realizado en la Universidad de Oxford, Inglaterra del 1 al 7 de marzo.

 

En el congreso, Luis participó en dos modalidades: “Cartel” con el tema: “Obtención de material lignocelulósico a partir de materia orgánica” y una conferencia en donde habló de Biopolímeros, esta investigación consiste en obtener un polímero amigable con el ambiente y obtener propiedades similares a los polímeros sintéticos derivados del petróleo conjunto a diversas propiedades biológicas. El principal impacto de esta investigación es reducir los costos de materia prima y la contaminación al medio ambiente.

 

Cabe destacar que en este tema de biopolímeros participaron estudiantes de Corea, China, Rusia y Luis Eduardo de México, los cuales compartieron ideas, debatieron sobre las nuevas tecnologías que se aplican actualmente en la industria, y todos coincidieron en producir nuevos productos mas amigables con el medio ambiente.

 

La investigación de Luis Eduardo fue premiada en la modalidad “Cartel” con mención honorífica a la investigación mas completa del investigador mas joven, contando con 19 años, orgullosamente representando a la delegación Mexicana de Ciencias y a la Universidad Autónoma de Chihuahua.

Objetivo

Prevenir, evaluar, diagnosticar y tratar las conductas de riesgo que puedan presentar los estudiantes de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de Chihuahua y que pueden ser perjudícales para su optimo desarrollo personal. De igual manera brindar apoyo psicopedagógico a través de evaluaciones de estilos de aprendizaje, desarrollo de técnicas de estudio, manejo de estrés y organización del tiempo. Para dar como resultado un equilibrio integral al estudiante.

Problemáticas a Tratar

Admón. De tiempo, Miedos- fobias, Adaptación social, Hábitos de estudio, Pánico escénico, Identidad sexual, Inteligencia emocional, Ideación suicida, Depresión, Ansiedad, Trastornos alimenticios, Trastorno obsesivo-compulsivo, Rupturas sentimentales, Conflictos familiares, Conflictos con la autoridad, Adicciones, Asertividad, Duelo, entre otros.

Psicólogos y Horarios

Lic. Alicia Soto Cueto Lic. Andrés O. Pérez Estrada
8:00am - 3:00pm (Lunes a viernes)  1:00am -8:00pm (Lunes a viernes) 

 

Ubicación

Edificio administrativo, planta baja.

Duración

Sesiones semanales de 50 min.

Programa de intervención Breve de 8 semanas.

Contacto (Citas)

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En el marco de la celebración del Winterbeerfest, la Facultad de Ciencias Químicas a través de la secretaría de investigación y posgrado, invitó a Amlíkar Ferrer de portland kettle Works (PKW) equipos para cerveceros, para impartir la conferencia “Equipamiento de cervecerías” y a la Dra. Hilda Amelia Piñón Castillo, catedrática e investigadora de la Facultad de Ciencias Químicas para impartir la conferencia “Inocuidad de Procesos”.

 

En la Conferencia, Amlíkar Ferrer, detalló la importancia de optimizar recursos para tener mejores rendimientos a la hora de producir cerveza, así como también destacó la importancia de la limpieza en los equipos para tener un óptimo producto, ya sea artesanal o en cualquier otra presentación.

 

En tanto la Dra. Hilda Piñón, en su conferencia de Inocuidad de procesos, destacó la importancia de que la cebada esta en optimas condiciones y libre de bacterias para la producción de la cerveza, sugiriendo a los productores de cerveza que soliciten una certificación en donde el producto está libre de toda bacteria, así mismo también mencionó la importancia de la limpieza de los equipos a la hora de trabajar con cebada. Estas conferencias se efectuaron en el aula magna de la Facultad el 27 de febrero.