La Sección Estudiantil del Instituto Mexicano de Ingenieros Químicos (IMIQ) inició su segunda Junta del Consejo Nacional Estudiantil, en donde se dieron cita, integrantes del IMIQ de toda la república.

 

El paraninfo universitario fue sede del acto inaugural, en el que el Dr. Pedro Javier Martínez, director de la Facultad de Ciencias Químicas, expresó la importancia y grandeza de esta asociación, que desde 1957 se conformó, teniendo presencia en todo el país, así como también dio la bienvenida a los asistentes, reiterando el apoyo para que su estancia sea de lo mejor en esta ciudad que por hoy se realiza esta segunda junta nacional.

 

La segunda junta del Consejo Nacional tiene como objetivo contribuir a la formación integral de los estudiantes de Ingeniería Química y áreas afines en el país. El presidente saliente del IMIQ, Ernesto Romero González, agradeció a los presentes por su asistencia, y a su mesa directiva por el apoyo a lo largo de su gestión, enfatizó que este congreso nacional, les será de gran utilidad para adquirir conocimientos que les ayudará a ser mejores profesionales de la química. A su vez el estudiante Luis Alberto Martínez, director regional del IMIQ, le tomó protesta a la nueva mesa directiva liderada por el estudiante de Ingeniería Química, Kevin Espinoza Luján.

 

Finalmente el Ing. Miguel Ruiz Esparza Medina, dio el banderazo de arranque declarando formalmente los trabajos de esta segunda junta del Consejo Nacional Estudiantil del IMIQ, iniciando este 16 de noviembre.

Con la presencia de investigadores y estudiantes de diversas universidades del país, este miércoles dio inicio el Congreso de Seguridad Alimentaria 2017, el cual se desarrollará del 15 al 17 de noviembre en el salón de seminarios de la Facultad de Contaduría de Administración.

 

La Facultad de Ciencias Químicas de la UACH es el anfitrión de este importante evento académico en el que se realizará el Congreso Internacional de Inocuidad Alimentaria y el Congreso Nacional sobre Sostenibilidad ante el Desperdicio de Alimentos.

Al declarar inaugurados los trabajos del Congreso, el director académico M.E.E. Herik Germán Valles Baca, en representación del rector de la UACH, M.E. Luis Alberto Fierro Ramírez, indicó que es un privilegio que nuestra Casa de Estudios sea sede de este evento de donde saldrán acciones que beneficiarán a la sociedad.

 

En su mensaje de bienvenida el director de la Facultad de Ciencias Químicas de la UACH, Dr. Pedro Javier Martínez Ramos, señaló que en el Congreso se abordarán temas que tienen que ver con la salud de la población y que afectan a los grupos más vulnerables.

 

Mencionó que en el mundo, aproximadamente un 10 % de la población se ha enfermado por consumir alimentos contaminados y de ellos, el 30 % son niños; de igual forma reveló que según la FAO actualmente se pierde o desperdicia un tercio de los alimentos producidos para el consumo humano.

 

“En una sociedad con tanta desigualdad como en la que vivimos, estos temas son de gran relevancia, por eso hoy celebro que gobierno, universidades, productores y comerciantes, se enfoquen en resolver estos problemas, donde todos somos responsables”, expresó.

 

La Dra. Guadalupe Virginia Nevárez Moorillón, presidente de la Asociación mexicana para la protección de alimentos (AMEPAL A.C.) y catedrática de la Facultad de Ciencias Químicas dijo que uno de los retos es desarrollar nuevas estrategias para la eliminación de microorganismos contaminantes y alargar la vida en anaquel de los alimentos.

 

Agregó que el objetivo de este evento interdisciplinario es abordar la seguridad alimentaria con el fin de ofrecer alimentos suficientes y de buena calidad para tener una vida saludable, que nos permita ser productivos, disminuyendo el impacto ambiental.

Finalmente la coordinadora de la Red Temática de Seguridad Alimentaria: Valorización de Subproductos Agroindustriales y Disminución de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos, Dra. Juliana Morales Castro, dijo que este evento reúne a especialistas que aportarán ideas que nos ayuden a resolver estas problemáticas y de esta forma contribuir a un mundo mejor.

 

Durante el Congreso de Seguridad Alimentaria 2017 se llevarán a cabo 12 conferencias magistrales y se presentarán 120 trabajos con avance de investigación relacionados con la inocuidad y desperdicio de alimentos.

 

Presidieron la ceremonia de inauguración el M.E.E. Herik Germán Valles Baca, Director Académico de la UACH, en representación del rector de la UACH M.E. Luis Alberto Fierro Ramírez; Lic. Norma Aracely Amézaga Martínez, directora de Planeación Rural de la Secretaría de Desarrollo Rural de Gobierno del Estado; M.A. Silvia Román Sáenz, directora de Agroindustria, de la Secretaría de Innovación y Desarrollo Económico de Gobierno el Estado; Dr. Pedro Javier Martínez Ramos, director de la Facultad de Ciencias Químicas de la UACH; Dra. Guadalupe Virginia Nevárez Moorillón, presidenta de la Asociación mexicana para la protección de alimentos AMEPAL A.C.; Dra. Juliana Morales Castro, coordinadora de la RED SA PDA; Lic. Miguel Guerrero Elías, presidente de Canacintra; Dr. Ildebrando Pérez Reyes, secretario de Investigación y Posgrado de la FCQ.

 

 

En sesión del H. Consejo Técnico de la Facultad y como único punto a tratar, el director de la Facultad, Dr. Pedro Javier Martínez Ramos, rindió su primer informe de actividades, el cual categorizó en 5 ejes principales: Investigación, Formación y docencia, Extensión y vinculación, Gestión y finalmente Infraestructura y servicios, desglosando cada uno de estos puntos en un video que se proyectó en el aula magna de la Facultad.

 

El Dr. Martínez destacó los siguientes puntos:

 

Se continua con la investigación científica beneficiando 19 proyectos con la participación de 13 docentes y una inversión de 171 mil pesos.

 

Actualmente se tiene una matrícula de 1505 alumnos en los tres programas de licenciatura, en el período que se informa, egresaron 198 estudiantes y se titularon 239.

 

Del total de los profesores de tiempo completo, 65% cuentan con doctorado y el 34 % con maestría.

 

También se mencionó que se habilitó un site, en el edificio QA1 para ampliar la cobertura de red y proporcionar internet inalámbrico de excelente calidad, así como la reparación del techo de laboratorios, con una inversión aproximada de 1 millón 200 mil pesos.

 

Finalmente el director Dr. Pedro Javier Martínez Ramos, en calidad de presidente del H. Consejo Técnico de la Facultad de Ciencias Químicas, hizo entrega del informe al Secretario del H. Consejo, Ing. Miguel Ruiz Esparza Medina, dando con esto termino a esta Sesión.

La Facultad de Ciencias Químicas fue sede de la XXVII Olimpiada Estatal de Biología, en donde se dieron cita 133 estudiantes de educación media superior de los diversos centros de bachillerato del Estado de Chihuahua.

 

Los exámenes de biología se aplicaron desde temprana hora, para culminar esta olimpiada en el aula magna de la Facultad, “Fernando Curiel Terrazas” con la entrega de resultados y premiación de los olímpicos participantes, como resultado se tuvieron 12 primeros lugares, 11 segundos lugares y 11 terceros lugares.

 

La Dra. Carmen González Horta, Catedrática investigadora de la Facultad y delegada estatal de la Olimpiada de Biología, en su mensaje a los participantes destacó el esfuerzo empeñado para haber llegado a esta olimpiada, y los conminó a seguir participando y esforzándose de la manera en la que lo han venido haciendo, así como también les reiteró su apoyo en su futura preparación académica, principalmente en las áreas biológicas, a su vez en Dr. Pedro Javier Martínez Ramos quien presidió la ceremonia, en su discurso felicitó a los participantes por su preparación y desempeño en la olimpiada, así como también invitó a los estudiantes a integrarse a las filas de la Facultad de Ciencias Químicas como estudiantes, para que muy próximamente estén participando de nuestra preparación académica.

 

En el presídium acompañaron al director, el M.C. Emiliano Zapata Chávez, secretario académico, M.A. Alma Córdoba, secretaria de extensión y difusión y la Dra. Carmen González Horta, delegada estatal de la Olimpiada de Biología.

 

Esta olimpiada se realizó el 13 de noviembre.

Estudiantes de la carrera de Químico Bacteriólogo Parasitólogo de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de Chihuahua, llevaron a cabo el Segundo Congreso Estudiantil de Química Clínica, “M.C. Ana Bertha Torres Reyes”, en las Instalaciones de nuestra Facultad, los días 27 y 28 de octubre.

Cabe destacar que este homenaje a la M.C. Ana Bertha Torres se debe a que en 1992 ella propuso la creación de la Sección Estudiantil del Colegio de Químicos Área Clínica de Chihuahua A.C.

Luis Avitia, Presidente de la Sección Estudiantil del Colegio de Químicos Área Clínica, en su mensaje dio la bienvenida a los asistentes, resaltando la importancia de que los estudiantes hayan asistido a este congreso. “Un profesionista debe ser caracterizado por la integración de los conocimientos que aporta día a día, un profesionista exitoso se caracteriza por reunir saberes y aumentar su acervo cultural”, aseguró.

La Maestra en Ciencias Ana Bertha Torres, Presidenta del Colegio de Químicos Área Clínica de Chihuahua A.C. destacó la importancia de regresar siempre a casa, la Facultad de Ciencias Químicas, también destacó la importancia de la capacitación continua y la activa participación de la Sección Estudiantil del Colegio de Químicos Área Clínica. “Ustedes son el futuro de lo que es el Colegio de Químicos Área Clínica de Chihuahua, y como futuros dirigentes me alegra que se capaciten y sean mejoren día a día”.

El Dr. Pedro Javier Martínez Ramos, director de la Facultad de Ciencias Químicas en su mensaje agradeció a todos los presentes por asistir, además de destacar que algunos integrantes de la mesa directiva del colegio de Químicos Área Clínica de Chihuahua A.C. son egresados de nuestra facultad. “Quiero destacar la presencia de Fabiola Puentes, quien realizó el primer congreso en nuestra Facultad”. También agradeció al actual presidente estudiantil Luis Avitia, por su trabajo. “El área de la salud requiere de muchísimos profesionales, el sector salud ha ido creciendo enormemente y los desafíos de los profesionales son mayores debido al incremento de la esperanza de vida, así que el reto de prepararse es cada día mayor, ese es el reto del colegio”. Destacó.