Inauguran los trabajos de la primer semana de Clubes, a cargo del Maestro Alfredo Urbina Valenzuela, director de Investigación y Posgrado de la UACH, quien en un emotivo mensaje, se congratuló de tener estas actividades en nuestra alma mater, y a su vez destacó la importancia de tener participación en los cambios tecnológicos que se han venido dando los últimos años.

 

La semana de Clubes de ciencia se desarrollará del 6 al 12 de agosto, en las instalaciones de la DES de Ingeniería y Ciencias, esta actividad es un evento científico de cursos intensivos y gratuitos, con actividades prácticas y dinámicas de inmersión a la investigación científica, estos clubes están diseñados para convertirse en una experiencia de aprendizaje, en donde los estudiantes participantes podrán aprender sobre temas de ciencia y tecnología de punta, no solo desde el aspecto teórico, sino en conjunto con experimentos, demostraciones y la construcción de programas o dispositivos creados por ellos mismos.

 

La ceremonia estuvo presidida por; En representación del Rector de la UACH M.E.S. Luis Alberto Fierro Ramírez, el Maestro Alfredo Urbina Valenzuela, Director de Investigación y Posgrado; El Dr. Pedro Javier Martínez Ramos, Director de la Facultad de Ciencias Químicas; El Dr. Raúl Hernández Sánchez; y el Dr. José Murillo Martínez, profesor investigador del CIMAV.

Grata tarde de convivencia y compartir experiencias se vivió este pasado 27 de junio en donde el director de la Facultad el Dr. Pedro Javier Martínez Ramos, acompañado de su equipo de trabajo se reunió con un grupo de ex alumnos de las carreras Ing. Químico y Químico.

 

El inicio de la reunión fue en el Aula Magna “Fernando Curiel Terrazas” en donde se presentaron las autoridades de la Facultad a los ex alumnos que acudieron al llamado para este evento, el director de la Facultad, Dr. Martínez Ramos, destacó la importancia de tener este tipo de encuentros que permitan enriquecer a las actuales generaciones que se preparan para próximamente competir en el sector empresarial.

 

Este selecto grupo de ex alumnos nos aportaron ideas para cubrir muchas de las necesidades actuales que las empresas tienen para realizar sus procesos, para mejorar sus productos y optimizar recursos, por lo que sus comentarios fueron valiosos incluso para tomarlos en cuenta en la elaboración de nuevos planes de estudio, en los cuales actualmente la Facultad está trabajando en una nueva carrera de Ingeniero en Alimentos.

 

Finalmente se llevó a cabo un brindis de honor, en donde se recopilaron las opiniones de estos ex alumnos con la finalidad de tomar en cuenta la experiencia de ellos para nuestro nuevo programa de Ing. En Alimentos, y dejando la puerta abierta para en un futuro muy próximo realizar más encuentros.

La Facultad de Ciencias Químicas se enorgullece y felicita al Profesor y compañero Miguel Flores, por haber obtenido el Doctorado en Ciencias en la Universidad Complutense de Madrid, en el departamento de bioquímica y biología molecular, con la tesis: “Leucemia linfática Crónica”, con calificación sobresaliente y Mención Cum Laude.

 

¡FELICIDADES!

Culminan 40 estudiantes el diplomado en Hematología que ofreció la Facultad de Ciencias Químicas de la UACH, impartido por el Médico Hematólogo Dr. Jesús Rivera Olivas, con una duración de 120 horas, en un total de seis módulos.

 

La ceremonia de graduación fue realizada el pasado 24 de junio en el auditorio de la DES de Ingeniería.

La Facultad de Ciencias Químicas, encabezada por el Director, Dr. Pedro Javier Martínez Ramos, realiza un estudio para la creación de una nueva carrera, “Ingeniero en Alimentos”, para lo cual se ha convocado a un grupo de maestros de la Facultad, expertos en el área alimenticia, para que integren el nuevo currículo de la carrera, esto con base a un estudio en el mercado laboral.

 

Los maestros expertos en el área de alimentos, la unidad de vinculación y el Director de la Facultad, se reunieron con el sector empresarial en las oficinas de CANACINTRA para adecuar las necesidades del actual mercado laboral para los futuros Ingenieros en Alimentos, esto con la finalidad de adecuar las materias de la carrera a las necesidades reales que existen en las empresas que transforman materias primas en productos, en el área alimenticia.

 

Por parte de la Facultad de Ciencias Químicas asistieron: Dr. Pedro Javier Martínez Ramos, Director; Dr. Armando Quintero Ramos, Profesor investigador; Dr. Rubén Márquez Meléndez, Profesor Investigador; M.C. Guillermo Ayala Soto, Profesor Investigador; M.C. Emiliano Zapata Chávez, Secretario de Planeación; QBP. Beatriz Portillo, Jefe de la Unidad de Vinculación. Por parte de CANACINTRA: Ing. Gabriela Arredondo, gerente de operaciones; I.Q. Angélica Barraza Luna, ventas; Lic. Carlos Dávila, Director.