La Dra. Guadalupe Gómez y la Dra. Ma. Elena Fuentes, catedráticas e investigadoras de la Facultad, realizaron una estancia de investigacion en el European Synchrotron Radiation Facility en los días del 26 de Julio al 4 de Agosto.

 

Un objetivo importante fue participar en experimentos en el canal 21 de microfluorescencia y microXANES de esa instalación. Como resultado de siete días de trabajo ininterrumpido se obtuvieron espectros de absorción y fluorescencia de rayos X de varias muestras de interés, de los cuáles se tendrán artículos en revistas indexadas de impacto.

La Dra. Erika Salas Catedrática e investigadora de la Facultad, recibió el Galardón a la Mejor joven Científica joven, que otorga la AGFD (Agricultural and Food Chemistry Division) de la ACS (American Chemical Society), este premio lo otorga la ACS a investigadores que tengan menos de 12 años de haber terminado su doctorado.

La relevancia de este premio internacional es importante en el campo de la química de alimentos, ya que entre los antiguos ganadores de este premio se encuentran investigadores como el profesor Navindra Seeram (actual presidente de la AGFD) y el profesor Thomas Hoffman, el cual es el actual editor en jefe de la revista JAFC (Journal of Agricultural and Food Chemistry).

Una numerosa participación se tuvo en la Facultad, en donde se llevó a cabo la votación para elegir el cartel alusivo a la XLI Semana de Química, en donde los alumnos participaron con 10 carteles, resultando ganador el cartel denominado “Splinter”.  La elección se realizó en el vestíbulo de laboratorios, en el que se colocó una urna en donde acudieron alumnos a emitir su voto por su cartel favorito.

Se integran tres estudiantes Internacionales al programa de la Maestría en Ciencias en Ciencia y Tecnología de Alimentos que ofrece la Facultad, ellos provenientes del país vecino Cuba, egresados de la Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas, ellos son: Ramón Adalberto Ortega Camacho, que es Lic. En Ingeniería Agrónoma, Yurisbel Crespo Suarez Ing. Químico, y Kenia Aniosca Fernández Acosta, Ing. Químico. El Programa de Ciencias en Ciencia y tecnología de alimentos esta reconocido por el CONACyT y tiene una duración de dos años, sus clases son impartidas en nuestras instalaciones.

Todas las personas que se en listan a continuación les serán otorgadas la Beca Alimenticia en el semestre Agosto- Diciembre del 2016, las cuales podrán hacer efectivas a partir del 29 de Agosto y hasta el 2 de diciembre del presente año.

Todos los beneficiados tienen que asistir a una junta con carácter obligatorio el día jueves 25 de agosto a las 10:00 h. en el Aula Magna “Ing. Fernando Curiel Terrazas” ubicado el edificio de atención estudiantil (edificio naranja).

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