Nuestra Facultad está de fiesta, Celebrando a todos quienes hacen de esta profesión su forma de vida, el amor a la ciencia y la investigación. "Por la Ciencia Para Bien del Hombre".

Diciembre 1. 2017.

"Un buen químico siempre nos produce una reacción positiva"

¡Felicidades!

 

 

La Facultad de Ciencias Químicas cierra con broche de oro el semestre 2017-2, con dos campeonatos, en las disciplinas de Beisbol y voleibol playero femenil. En Beisbol, el equipo vino de un marcador adverso de 10-2 para darle la vuelta en la última entrada y dejar tendido en el terreno a su rival de los grillos de la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales con un hit de Alan Cervantes en el cual Carlos Orozco anotó la carrera de la Victoria, el Pícher ganador fue Edgar Beltrán.

 

En el voleibol playero la dupla ganadora fue conformada por Karla Jaramillo y Angélica Silva, quienes vencieron en dos sets 21-9 y 21-13 a las castoras de ingeniería.

 

En Karate se obtuvo el tercer lugar logrado por las alumnas Álexica Terrazas y Jessica Quintana, en la modalidad de Kumite.

 

Enhorabuena a los equipos representativos de la Facultad de Ciencias Químicas, por su excelente participación en los torneos interfacultades.

La Sección Estudiantil del Instituto Mexicano de Ingenieros Químicos (IMIQ) inició su segunda Junta del Consejo Nacional Estudiantil, en donde se dieron cita, integrantes del IMIQ de toda la república.

 

El paraninfo universitario fue sede del acto inaugural, en el que el Dr. Pedro Javier Martínez, director de la Facultad de Ciencias Químicas, expresó la importancia y grandeza de esta asociación, que desde 1957 se conformó, teniendo presencia en todo el país, así como también dio la bienvenida a los asistentes, reiterando el apoyo para que su estancia sea de lo mejor en esta ciudad que por hoy se realiza esta segunda junta nacional.

 

La segunda junta del Consejo Nacional tiene como objetivo contribuir a la formación integral de los estudiantes de Ingeniería Química y áreas afines en el país. El presidente saliente del IMIQ, Ernesto Romero González, agradeció a los presentes por su asistencia, y a su mesa directiva por el apoyo a lo largo de su gestión, enfatizó que este congreso nacional, les será de gran utilidad para adquirir conocimientos que les ayudará a ser mejores profesionales de la química. A su vez el estudiante Luis Alberto Martínez, director regional del IMIQ, le tomó protesta a la nueva mesa directiva liderada por el estudiante de Ingeniería Química, Kevin Espinoza Luján.

 

Finalmente el Ing. Miguel Ruiz Esparza Medina, dio el banderazo de arranque declarando formalmente los trabajos de esta segunda junta del Consejo Nacional Estudiantil del IMIQ, iniciando este 16 de noviembre.

El viernes 17 de noviembre se llevó a cabo el Foro de Investigación de Enfermedades Rickettsiales en la ciudad de Chihuahua, en el marco del 9o. Congreso Internacional de Investigación Científica Multidisplinaria, en el ITESM Campus Chihuahua.

 

El evetno estuvo dividido en tres módulos: Investigación Básica, Investigación Epidemiológica e Investigación Clínica. El Ph.D. Jaime Raúl Adame Gallegos, profesor investigador de la FCQ-UACH fungió como coordinador del Módulo de Investigación Básica donde también participaron el Dr. Gerardo Pavel Espino Solís de la Facultad de Medicina y el Mto. Fernando Ledezma Millán, del Laboratorio de Innovación en Experiencias de Aprendizaje.

 

El objetivo de dicho evento organizado por la Dra. María Elena Martínez Tapia Coordinadora del Departamento de Vigilancia Epidemiológica de la Región sanitaria Chihuahua, fue dar a conocer e intercambiar las experiencias en investigación básica, clínica y epidemiológica realizadas en la Ciudad de Chihuahua, con el objetivo de definir líneas de investigación y grupos de trabajo para facilitar la transición de la investigación básica en aplicaciones clínicas que redunden en beneficio de la salud de la población y disminuir los daños a la salud ocasionados por las enfermedades rickettsiales.

 

El evento contó con la presencia de estudiantes de las carreras de QBP y Maestría en Biotecnología de la FCQ; Ingeniería Biomédica de la Facultad de Medicina, así como Médicos Pediátras, Infectólogos y Epidemiólogos de diversas áreas de Sector Salud de la entidad.

 

Con la presencia de investigadores y estudiantes de diversas universidades del país, este miércoles dio inicio el Congreso de Seguridad Alimentaria 2017, el cual se desarrollará del 15 al 17 de noviembre en el salón de seminarios de la Facultad de Contaduría de Administración.

 

La Facultad de Ciencias Químicas de la UACH es el anfitrión de este importante evento académico en el que se realizará el Congreso Internacional de Inocuidad Alimentaria y el Congreso Nacional sobre Sostenibilidad ante el Desperdicio de Alimentos.

Al declarar inaugurados los trabajos del Congreso, el director académico M.E.E. Herik Germán Valles Baca, en representación del rector de la UACH, M.E. Luis Alberto Fierro Ramírez, indicó que es un privilegio que nuestra Casa de Estudios sea sede de este evento de donde saldrán acciones que beneficiarán a la sociedad.

 

En su mensaje de bienvenida el director de la Facultad de Ciencias Químicas de la UACH, Dr. Pedro Javier Martínez Ramos, señaló que en el Congreso se abordarán temas que tienen que ver con la salud de la población y que afectan a los grupos más vulnerables.

 

Mencionó que en el mundo, aproximadamente un 10 % de la población se ha enfermado por consumir alimentos contaminados y de ellos, el 30 % son niños; de igual forma reveló que según la FAO actualmente se pierde o desperdicia un tercio de los alimentos producidos para el consumo humano.

 

“En una sociedad con tanta desigualdad como en la que vivimos, estos temas son de gran relevancia, por eso hoy celebro que gobierno, universidades, productores y comerciantes, se enfoquen en resolver estos problemas, donde todos somos responsables”, expresó.

 

La Dra. Guadalupe Virginia Nevárez Moorillón, presidente de la Asociación mexicana para la protección de alimentos (AMEPAL A.C.) y catedrática de la Facultad de Ciencias Químicas dijo que uno de los retos es desarrollar nuevas estrategias para la eliminación de microorganismos contaminantes y alargar la vida en anaquel de los alimentos.

 

Agregó que el objetivo de este evento interdisciplinario es abordar la seguridad alimentaria con el fin de ofrecer alimentos suficientes y de buena calidad para tener una vida saludable, que nos permita ser productivos, disminuyendo el impacto ambiental.

Finalmente la coordinadora de la Red Temática de Seguridad Alimentaria: Valorización de Subproductos Agroindustriales y Disminución de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos, Dra. Juliana Morales Castro, dijo que este evento reúne a especialistas que aportarán ideas que nos ayuden a resolver estas problemáticas y de esta forma contribuir a un mundo mejor.

 

Durante el Congreso de Seguridad Alimentaria 2017 se llevarán a cabo 12 conferencias magistrales y se presentarán 120 trabajos con avance de investigación relacionados con la inocuidad y desperdicio de alimentos.

 

Presidieron la ceremonia de inauguración el M.E.E. Herik Germán Valles Baca, Director Académico de la UACH, en representación del rector de la UACH M.E. Luis Alberto Fierro Ramírez; Lic. Norma Aracely Amézaga Martínez, directora de Planeación Rural de la Secretaría de Desarrollo Rural de Gobierno del Estado; M.A. Silvia Román Sáenz, directora de Agroindustria, de la Secretaría de Innovación y Desarrollo Económico de Gobierno el Estado; Dr. Pedro Javier Martínez Ramos, director de la Facultad de Ciencias Químicas de la UACH; Dra. Guadalupe Virginia Nevárez Moorillón, presidenta de la Asociación mexicana para la protección de alimentos AMEPAL A.C.; Dra. Juliana Morales Castro, coordinadora de la RED SA PDA; Lic. Miguel Guerrero Elías, presidente de Canacintra; Dr. Ildebrando Pérez Reyes, secretario de Investigación y Posgrado de la FCQ.