La Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de Chihuahua se ha consolidado a lo largo de los años como un espacio en donde se realiza investigación científica. Como resultado de esto la infraestructura científica se ha ido fortaleciendo al tiempo que se ha adquirido experiencia en el análisis instrumental.

 

Es por ello que la Facultad de Ciencias Químicas pone al servicio de la comunidad académica y otros posibles usuarios su infraestructura para análisis químicos. Además, el recurso humano en investigación con que cuenta la Facultad permite poner a su disposición servicios de asesoría y consultoría en la solución de problemas de la industria en tres áreas:

 

  • Química
  • Alimentos
  • Biotecnología

 

A continuación se muestra un catálogo de algunos de los servicios de análisis ofrecidos en la Facultad de Ciencias Químicas. 

 

   

ANALISIS

COMENTARIOS

Análisis Vino

 

Análisis por gases-masas-CG-MS

 

Análisis por HPLC

 

Acidez Total

 

Sulfitos libres y totales

 

Porcentaje de alcohol potencial (en mosto solamente)

 

Grados brix

 

PH

 

Acidez volátil

 

Seguimiento de la fermentación malolactica (por cromatografía de papel)

 

Azucares residuales (en vino)

 

Grado alcohólico final (en vino)

 

 

 

Análisis de Sidra

 

Extracto Seco (g/L)

Cantidad necesaria de la muestra 500 mL

Cenizas (g/l)

500 mL

Densidad Relativa a 20°C

100 mL

Azúcares o Azúcares Reductores Totales (g/l)

200 mL

Metanol (mg/100ml de alcohol anhidro)

200 mL

Contenido de alcohol a (20°C) (% Alc. Vol.)

1000 mL

Acidez Total (como ácido málico en g/l)

200 mL

Acidez Volátil (como ácido acético en g/l)

200 mL

Bióxido de Azufre Libre (mg/l)

200 mL

Bióxido de Azufre Total (mg/l)

200 mL

 

 

Análisis de Isotermas de sorcion

 

Isotermas de sorción

 ( Isotermas de sorición construidas a partir de 8 humedades relativas a una temperatura determinada(cada muestra se mide por triplicado)

Actividad acuosa

 (Cada muestra se mide por triplicado). Las actividades se pueden medir a diferentes temperaturas)

Identificación de lactosa amorfa en polvos lácteos por calorimetría diferencial de barrido

 (generalmente formada durante el secado) la cual incrementa la higroscopicidad del polvo y el desarrollo de aglomerados o piedras durante su almacenamiento

Análisis reologicos

 

Análisis de textura

 

Análisis de color

 

Análisis térmico

 

Análisis de permeabilidad de gases en empaques

 

Contenido de azucares totales, azucares reductores, polifenoles, flavonoides, antocianinas, tanninos, proteína (en concentraciones pequeñas) y colesterol. Métodos AOAC y NOM

 

 

 

 

Análisis de Espectroscopia de Fluorescencia

 

Espectro de emisión (250-850 nm)

Determinación del perfil de emisión para una muestra en un disolvente grado espectroscópico. Detector CCD Sincerity Horiba.

Espectro de excitación (250-850 nm)

Determinación del perfil de excitación para una muestra en un disolvente grado espectroscópico. Detector CCD Sincerity Horiba.

Determinación de rendimiento cuántico

Determinación de rendimiento cuántico empleando una esfera de integración Quanta Phi Horiba.

Anisotropía de fluorescencia (250-850 nm)

Determinación del perfil de anisotropía para una muestra en un disolvente grado espectroscópico. Polarizadores automáticos.  Detector CCD Sincerity Horiba.

Perfil de decaimiento por técnica TCSPC (100 ps - 400 ns)

Determinación del perfil de decaimiento para una muestra en un disolvente grado espectroscópico. Excitación a 337 nm y 421 nm. Diodo láser Delta Pro Horiba. Detector PMT (Tubo fotomultiplicador) Horiba.

 

 

Análisis de Corrosión

 

Análisis cualitativo mediante espectroscopia de infrarrojo (FTIR) y/o Raman

No incluye interpretación, si esta es requerida el costeo se realizará en virtud de la naturaleza de la muestra. Cuando sea posible el análisis será complementado con el espectro Raman complementario de la muestra

Determinación cualitativa y/o cuantitativa de composición multielemental por medios de Fluorescencia de Rayos X

Los analitos van desde Aluminio hasta Uranio, con excepción  de Molibdeno. El tratamiento de la muestra debe ser discutido previamente con el cliente para la entera satisfacción de su necesidad de análisis

Determinación de la velocidad de corrosión a través de la resistencia a la polarización potenciodinámica (ASTM G59−97)

El protocolo emplea en conjunto las s normas ASTM.

 

Validación de la Pasivación química de aceros inoxidables (ASTM A967–99):
Práctica A: Prueba de inmersión en agua.

 

Técnica de carácter destructivo.
Las dimensiones de las muestras no deberán exceder los 2 cm de largo, 2 cm de ancho y 1 cm de espesor preferentemente.

Validación de la Pasivación química de aceros inoxidables (ASTM A967–99):
Práctica B: Prueba de alta humedad.

Técnica de carácter destructivo.
Las dimensiones de las muestras no deberán exceder los 2 cm de largo, 2 cm de ancho y 1 cm de espesor preferentemente.

Validación de la pasivación química de aceros inoxidables (ASTM A967–99):
Práctica D: Prueba de sulfato cúprico.

Técnica de carácter destructivo.
Las dimensiones de las muestras no deberán exceder los 2 cm de largo, 2 cm de ancho y 1 cm de espesor.

Validación de la pasivación química de aceros inoxidables (ASTM A967–99):
Práctica E: Prueba ferrocianuro de potasio/ácido nítrico.

Técnica de carácter destructivo.
Las dimensiones de las muestras no deberán exceder los 2 cm de largo, 2 cm de ancho y 1 cm de espesor preferentemente.

Análisis Integral de Corrosión, que incluye las 5 pruebas descritas anteriormente

 

 

 

Análisis Fisicoquímicos

 

Dureza

 

Alcalinidad

 

pH

 

Turbiedad

 

Conductividad

 

TDS

 

Anhídrido fosfórico (P2O5)

 

Dureza

 

 

 

IONES (EQUIPO DIONEX ICS-1100)

 

Nitritos

 

Fluoruros

 

Cloruros

 

Sulfatos

 

Bromuro

 

Fosfatos

 

Calcio

 

Magnesio

 

Sodio

 

Potasio

 

Litio

 

Amonio

 

 

 

Contacto

Roxana Paulina García Morales

Coordinación de proyectos

Teléfono (614)236-60-00 Ext. 4252

Correo: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.